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Pflege und Lagerung

Um die Freude an scharfen Messern und guten Schleifsteinen lange aufrecht zu erhalten sind, sind diese stets schonend zu reinigen und zu lagern.

Reinigung und Lagerung von Schleifsteinen

Der am Schleifstein haftende Abrieb (Schleif- und Bindemittel,und metallischer Klingenabrieb) ist bei allen Schleifsteinen zu entfernen, um ein "Zusetzen" der Schleifsteine zu verhindern. Mit diesem Zusetzen mit Abrieb verliert ein Schleifstein seine Abrasivität, wird unbrauchbar und diese Abrasivität kann im Extremfall nur durch großzügiges Abschleifen der Schleifsteinoberfläche wiederhergestellt werden.
Der Abrieb an Wasser-Schleifsteinen wird einfach mit fließendem Wasser über einem Waschbecken weggespült. Wasser-Schleifsteine werden am Besten trocken gelagert. Empfindliche Feinstschleifsteine sollten dabei geschützt, beispielsweise in einem Holzkasten oder in ein Tuch eingewickelt, gelagert werden.
Der Abrieb von Öl-Schleifsteinen kann nicht mit Wasser entfernt werden sondern der im Öl gebundene Abrieb wird mit einem fusselfreien Lappen entfernt.

Ein Wort zur Spülmaschine

Küchenmesser sollten nicht in der Spülmaschine, sondern immer von Hand gereinigt werden, da sie dort sehr schnell stumpf werden. Ursache sind die agressiven Chemikalien in den Spülmaschinen-Taps, welche den Messerstahl angreifen. Zudem beschleinigen die meist hohen Temperaturen in der Spülmaschine die chemischen Reaktionen und die heutigen Spülzeiten von 3 und mehr Stunden im ECO-Modus erhöhen die Einwirkzeiten der Chemikalien auf das Messer. Im Extremfall genügt ein einziger Spülgang, um eine sehr scharfes Messer abzustumpfen. Bei Messern mit Holzgriffen führt die lang einwirkende Nässe zusätzlich zu einem Quellen des Holzes, wodurch der Griff nicht nur unschön wird, sondern sogar beschädigt werden kann.

Reinigung von Messern

Messer werden am Schonensten von Hand mit einem Lappen und warmer Seifenlauge (Spülmittel) gereinigt und anschließend mit klarem Wasser abgespült und abgetrocknet. Fertig.

Lagerung scharfer Messer

Koch- und Küchenmesser sollten nicht zusammen mit anderen Messern und sonstigen Küchenutensilien lose in einer Schublade aufbewahrt werden. Das häufige Öffnen und Schließen der Schubladen lässt lose gelagerte Messer aneinanderreiben, wodurch die Messer an Schärfe verlieren. Die Klingen der Messer sollten auch keinen Kontakt zu anderen Klingen haben um Beschädigungen zu vermeiden. Zur Aufbewahrung von Küchenmessern eignen sich beispiesweise Messerblöcke, Messertaschen oder auch Magnetleisten. Für Küchenschublanden gibt es Einsätze aus Holz oder Kunststoff, die eine separate Lagerung ermöglichen.

Pflege von Holzgriffen

Die Griffe oder Griffschalen von Messern mit Holzgriffen benötigen etwas Pflege. Diese Maserungen und Farbschattierungen der Hölzer kommen besonders zur Geltung, wenn das Holz von Zeit zu Zeit mit unserem Holzpflegeölaus Macadamianuß eingerieben wird. Das Macadamianußöl zieht besonders schnell ein, pflegt und schützt das Holz optimal. Geölte Holzgriffe nehmen auch weniger Wasser auf, wodurch die Quellgefahr des Holzes reduziert wird.