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Schleifen und Schärfen in Stufen

Das Schleifen einer Klinge vom Messerrohling bis hin zum einsatzbereiten Messer erfolgt in mehreren Stufen, für die sinnvollerweise Schleifsteine unterschiedlicher Körnung benötigt werden. Für das Schleifen liegt dieser Schleifanleitung ein 4-stufiges Konzept zu Grunde. Die erste Stufe ist der Grundschliff, bei dem die Klingengeometrie festgelegt und das Klingenprofil grob ausgearbeitet wird. In der zweiten Stufe, dem Vorschliff, wird das Klingenprofil feiner ausgearbeitet. In der dritten Stufe, dem Feinschliff, liegt der Schwerpunkt bereits in der Ausarbeitung einer feinen Schneide und das Messer erhält bereits eine brauchbare Schärfe zumindest im Zugschnitt. In der vierten Stufe, dem Feinstschliff wird nur noch die Schneide geschliffen, um die bestmögliche Schärfe herzustellen.
Natürlich müssen nicht alle 4 Stufen bei jedem Schärfen von Messern durchlaufen werden. Dies hängt vom Klingenzustand, dem Verschleiß und der gewünschten Schärfe ab. Insbesondere der Grundschliff erfordert sehr viel Erfahrung und handwerkliches Geschick und wird daher von den wenigsten Anwendern durchgeführt. Meist beschränkt sich das Messerschleifen auf den Vorschliff, Feinschliff und bei guten Messern auf den Feinstschliff. Häufig genügen für das Nachschleifen sogar nur 1 oder 2 Stufen: der Vor- und Feinschliff einfacher Messerklingen und der Fein- und Feinstschliff hochwertiger Messerklingen.

Stufe 1: Grundschliff

Stufe 1: Grundschliff
Abb. Grundschliff beim Klingenaufbau und beim Reparaturschliff
Der Grundschliff im Sinne diese Schleifanleitung ist die erste Formgebung einer Klinge an einem Klingenrohling oder der Klingenneuaufbau bei Formänderungen, beispielsweise bei einem Ausbruch der Klinge. In dieser ersten Stufe erhält die Klinge die gewünschte Form oder Silhouette und das grob ausgearbeitete Klingenprofil. Da viel Material abzutragen ist, wird ein grober Schleifstein eingesetzt oder sogar eine Metallfeile.
Empfohlener Schleifstein: Grobes Korn, FEPA bis 300 bzw JIS bis 500

Stufe 2: Vorschliff

Stufe 2: Vorschliff
Abb. Vorschliff
In der zweiten Stufe, dem Vorschliff, wird mit einem mittelfeinen Schleifstein das Klingenprofil feiner ausgearbeitet. Gegegebenfalls werden auch die gröbsten Schleifspuren der Bearbeitung aus Stufe 1 beseitigt. Das Arbeiten mit einem mittelfeinen Schleifstein wird auch erforderlich, wenn ein vorhandenes Messer sehr stumpf geworden ist oder der Schneidenwinkel geändert werden soll und daher relativ viel Material an der Klinge abzutragen ist. Der Vorschliff leistet noch keinen Betrag für die Schärfe. Da noch immer relativ viel Material abzutragen ist, empfiehlt sich für effektives Arbeiten in Stufe 2 ein mittelfeiner Schleifstein.
Empfohlener Schleifstein: Mittelfeines Korn, FEPA 300-500 bzw. JIS 500-1000

Stufe 3: Feinschliff

Stufe 3: Feinschliff
Abb. Feinschliff (Wie Vorschliff, jedoch Schleifen mit feinerem Korn)
Das Ausschleifen einer Klinge mit einem feinen Schleifstein. Da der Begriff „fein“ im Grunde genommen unbestimmt ist, kann jeder etwas Anderes verstehen. Der Feinschliff im Sinne dieser Schleifanleitung gibt einer Schneide diejenige Schneidfähigkeit, ziehende Schnitte leicht durchführen zu können. Drückende Schnitte (das Schälen einer rohen Kartoffel ist z.B ein drückender Schnitt) sind jedoch nur mit spürbarem Krafteinsatz möglich.
Empfohlener Schleifstein: Feines Korn, FEPA 500-1000 bzw. JIS 1000-3000

Stufe 4: Feinstschliff oder Abzug

Stufe 4: Feinstschliff oder Abzug
Abb. Feinstschliff oder Abzug
Beim Feinstschliff in Stufe 4 erhalten Messer ihre feinste Schneide und damit ihre höchste Schärfe. In diesem Arbeitsschritt wird nur noch die Schneide geschliffen, bei mehrfasigen Schliffen nur die letzte Fase direkt an der Schneide.
Empfohlener Schleifstein: Sehr feines Korn: FEPA ab 1000 bzw. JIS ab 3000