Schleifen und Schärfen in Stufen
Das Schleifen einer Klinge vom Messerrohling bis hin zum einsatzbereiten Messer erfolgt in mehreren Stufen, für die sinnvollerweise Schleifsteine unterschiedlicher Körnung benötigt werden. Für das Schleifen liegt dieser Schleifanleitung ein 4-stufiges Konzept zu Grunde. Die erste Stufe ist der Grundschliff, bei dem die Klingengeometrie festgelegt und das Klingenprofil grob ausgearbeitet wird. In der zweiten Stufe, dem Vorschliff, wird das Klingenprofil feiner ausgearbeitet. In der dritten Stufe, dem Feinschliff, liegt der Schwerpunkt bereits in der Ausarbeitung einer feinen Schneide und das Messer erhält bereits eine brauchbare Schärfe zumindest im Zugschnitt. In der vierten Stufe, dem Feinstschliff wird nur noch die Schneide geschliffen, um die bestmögliche Schärfe herzustellen.
Natürlich müssen nicht alle 4 Stufen bei jedem Schärfen von Messern durchlaufen werden. Dies hängt vom Klingenzustand, dem Verschleiß und der gewünschten Schärfe ab. Insbesondere der Grundschliff erfordert sehr viel Erfahrung und handwerkliches Geschick und wird daher von den wenigsten Anwendern durchgeführt. Meist beschränkt sich das Messerschleifen auf den Vorschliff, Feinschliff und bei guten Messern auf den Feinstschliff. Häufig genügen für das Nachschleifen sogar nur 1 oder 2 Stufen: der Vor- und Feinschliff einfacher Messerklingen und der Fein- und Feinstschliff hochwertiger Messerklingen.
Natürlich müssen nicht alle 4 Stufen bei jedem Schärfen von Messern durchlaufen werden. Dies hängt vom Klingenzustand, dem Verschleiß und der gewünschten Schärfe ab. Insbesondere der Grundschliff erfordert sehr viel Erfahrung und handwerkliches Geschick und wird daher von den wenigsten Anwendern durchgeführt. Meist beschränkt sich das Messerschleifen auf den Vorschliff, Feinschliff und bei guten Messern auf den Feinstschliff. Häufig genügen für das Nachschleifen sogar nur 1 oder 2 Stufen: der Vor- und Feinschliff einfacher Messerklingen und der Fein- und Feinstschliff hochwertiger Messerklingen.
Stufe 1: Grundschliff

Empfohlener Schleifstein: Grobes Korn, FEPA bis 300 bzw JIS bis 500
Stufe 2: Vorschliff

Empfohlener Schleifstein: Mittelfeines Korn, FEPA 300-500 bzw. JIS 500-1000
Stufe 3: Feinschliff

Empfohlener Schleifstein: Feines Korn, FEPA 500-1000 bzw. JIS 1000-3000
Stufe 4: Feinstschliff oder Abzug

Empfohlener Schleifstein: Sehr feines Korn: FEPA ab 1000 bzw. JIS ab 3000