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Beurteilung der Schärfe

Die Auswahl des Korns richtet sich nach dem vorhandenen und angestrebten Klingenzustand - der Schärfe. Die Beurteilung der vorhandenen Schärfe ist in der Praxis sehr subjektiv und wird am Beispiel der Schneiderfahrungen an einer Tomate skaliert.
Nach dem 4-stufigen Bearbeitungskonzept vom Grund- bis zum Feinstschliff benötigt man Schleifsteine in 4 verschiedenen Korngrößen von grob bis sehr fein, um alle 4 Stufen des Schärfens von sehr stumpf bis sehr scharf optimal durchführen zu können. Die Begriffe "sehr stumpf", "stumpf", "scharf" und "sehr scharf" sind dabei noch unbestimmt, für die noch ein praxisnaher Beurteilungsmaßstab definiert wird.

Stufe 1 2 3 4
Ist-Zustand der Klingen - sehr stumpf stumpf scharf
Soll-Zustand der Klingen sehr stumpf stumpf scharf sehr scharf
Schliff Grundschliff Vorschliff Feinschliff Feinstschliff
Schleifstein grob
FEPA bis 300
JIS bis 500
mittelfein
FEPA bis 300-500
JIS bis 500-1000
fein
FEPA bis 500-1000
JIS bis 1000-3000
sehr fein
FEPA ab 1000
JIS ab 3000
Beispiele für Schleifsteine zur Verwendung mit Wasser
Silizium-Karbid

SAL

MicronBa

Belgischer Brocken

Fehlende Schneide

Eine Klinge hat noch keine Schneide. Es liegt entweder ein Klingenrohling vor, oder es ist eine Änderung von Klingenprofi- und/oder -geometrie erwünscht oder es ist ein Reparaturschliff erforderlich.

Erforderlicher Arbeitsschritt der Stufe 1: Grundschliff mit einem groben Schleifstein

Sehr stumpf

Die Schärfe nach dem Grundschliff eines Klingerohlings bzw. eines Klingenneuaufbaues oder bei extremem Verschleiß, wenn das Messer "ewig" nicht nachgeschärft wurde.
Mit einem sehr stumpfen Messer kann man keine Tomate schneiden. Die Haut der Tomate läßt sich mit solch einer Klinge nicht durchdringen. An einer harten Tomate wird man beim Schneiden abrutschen, eine weiche Tomate wird lediglich gequetscht, bis diese bei genügend Schneiddruck einfach platzt.

Erforderlicher Arbeitsschritt der Stufe 2: Vorschliff mit einem mittelfeinen Schleifstein

Stumpf

Die Schärfe nach dem Vorschliff einer sehr stumpfen Klinge. Mit einem stumpfen Messer kann man eine Tomate nur mühsam schneiden. Die Haut der Tomate läßt sich mit einer stumpfen Klinge zwar mit Krafteinsatz schneiden, aber das Ergebnis ist sehr unappetitlich, da die Tomate mehr zermatscht als sauber zerlegt wird.

Erforderlicher Arbeitsschritt der Stufe 3: Feinschliff mit einem feinen Schleifstein

Scharf

Die Schärfe nach dem Feinschliff einer stumpfen Klinge. Die Haut einer harten Tomate läßt sich mit einer scharfen Klinge mit wenig Krafteinsatz gut durchtrennen und die ganze Tomate sauber in dünne Scheiben schneiden. Der saubere Schnitt einer weichen Tomate in dünne Scheiben ist jedoch noch nicht möglich.

Erforderlicher Arbeitsschritt der Stufe 4: Feinstschliff mit einem sehr feinen Schleifstein

Sehr scharf

Die bestmögliche Schärfe nach dem Feinstschliff einer bereits scharfen Klinge. Die Haut einer weichen Tomate läßt sich mit einer sehr scharfen Klinge mühelos durchtrennen und die ganze Tomate sauber in dünne Scheiben schneiden. Nach dem Feinstschliff sollten die bereits vorgestellten Methoden (Haartest, Gummiring-Test, Tomaten-Fall-Test etc) erfolgreich durchgeführt werden.

Kein weiteres Schleifen erforderlich. Manche ziehen die Schneide nochmal auf dem Leder ab. Ist bei Einsatz der Feinstschleifsteine aus unserem Sortiment aber nicht erforderlich.