Vorbereiten der Schleifensteine
Abrichten unebener Schleifsteine
Unter Abrichten versteht man das Planschleifen und auch das Schärfen eines Schleifsteines. Für ein effektives Schärfen von Messern und Scheren ist es erforderlich, dass die Oberfläche eines Schleifsteines eben ist. Ansonsten würde die Schneide beim Schleifvorgang nicht vollständig auf dem Schleifstein aufliegen mit der Folge, dass die Schneide ungleichmäßig geschliffen wird. Hierdurch werden Teile der Schneide, welche nicht auf dem Stein aufliegen, nicht geschärft. Bei den aufliegenden Teilen der Schneide wird zu viel Material abgetragen, was zu vorzeitigem Verschleiß des Messers oder der Schere führt.Auch bewirkt das Abrichten eine Schärfung des Schleifsteines, indem abgenutzte Schleifkörper und Bindemittel entfernt werden.
Zum Abrichten wird beispielsweise ein gröberer Schleifstein aus Korunden oder Diamanten o.ä. verwendet oder auch einfach naßfestes Schleifpapier, welches auf einer ebenen Unterlage (z.B. Glasplatte) fixiert wird.
Wässern oder Ölen der Schleifsteine
Westliche Wasserschleifsteine werden, wenn überhaupt, nur kurz (ein paar Sekunden) gewässert. Es genügt, den Schleifstein kurz unter fließendes Wasser zu halten. Bei den sehr feinen Schleifstein wie beispielsweise dem Belgischen Brocken ist ein Wässern nicht erforderlich. Es genügt, die Oberfläche der Schleifsteine mit Wasser zu benetzen.Japanische Schleifsteine sind dagegen bis zu zehn Minuten in einem Gefäß liegend zu wässern. Das Wässern ist beendet, wenn keine Luftbläschen mehr vom Schleifstein an die Wasseroberfläche aufsteigen.
Ölschleifsteine werden niemals gewässert, sondern mit wenig Schleiföl benetzt.